繁體版 简体版 手机版RSS订阅

首页信息公开环保动态工作动态

中央环保督察反馈意见整改措施和具体问题落实完成情况公示

来源:水处  撰写日期:2019年03月27日  [ ]

一、整改措施或具体问题内容

《重庆市环境保护督察具体问题整改清单》115项具体问题之44,重庆市有24个工业园区位于长江、嘉陵江和乌江沿岸,其中长寿、万州和涪陵等3个重点化工园区部分企业位于沿江1公里范围内,98家规模以上化工企业沿长江布局,其中离岸1公里范围内有27家。在“三江”沿岸有重大风险源70个。督察期间媒体曝光的中化涪陵化工生产区和渣场均位于距长江1公里范围内,水环境污染和风险严重,对周边群众影响大。

二、整改工作情况

(一)整改工作完成情况。已经完成,长期坚持。

(二)整改具体落实情况。

一是严格执行产业禁投清单,严禁在长江干流及主要支流岸线1公里范围内新建布局重化工园区。

二是全面开展长江经济带化工企业污染整治专项行动。

三是制定化工园区督查、巡查工作方案,定期组织开展化工园区督查、巡查工作。

四是加强70个重大风险源风险隐患排查整治工作,强化风险源日常环境监管,防范环境风险。

五是推进涪陵化工问题整改。完成对磷石膏渣场及其渗滤液池拦水坝的安全评估;对截洪沟进行加宽、加高、加固处理,减少雨水进入渣场;对渗滤液拦水坝进行加高、加固处理,防止渗滤液外排; 2018年底前新建一座渣场渗滤液处理站并投入运行,完成磷石膏渣场封场覆土工作,2019年底前全面完成磷石膏渣场复绿;加快推进涪陵化工环保搬迁工作,2019年,涪陵化工现有厂区所有生产装置全部停产。

(三)整改成效及长效机制。

一是严格执行产业禁投清单,未在江干流及主要支流岸线1公里范围内新建布局重化工园区。

二是按照国家发改委的统一部署,我市发改委制定了《重庆市长江经济带化工企业污染整治专项行动工作方案》,市环保局陆续下发了《关于做好重庆市长江经济带化工企业污染整治专项行动摸底排查工作的通知》(渝环办〔2017〕125号)以及《关于报送重庆市长江经济带化工企业污染整治专项行动排查阶段工作信息的通知》(渝环办〔2017〕119号)等文件,目前我市部署的排查整治工作已暂告一段落,全市共排查出分布于我市35个区县的化工生产企业360家以及分布在4个区县的化工园区(集中区)5个,基本摸清了我市化工行业的环境基础数据和环境管理现状。2017年9月,市政府督查室、市发改委、市经信委、市环保局、市水利局、市安监局组成四个督查组对全市重点区县化工污染整治工作开展情况进行了实地督查。目前,国家发改委正在就国家层面的《长江经济带化工污染专项整治工作方案》征求意见,待正式印发后,市发改委将据此出台我市的整治方案,将按照职责分工推进整治工作。

四是制订了化工园区巡查方案,并组织开展了对涪陵龙桥、长寿化工等园区的巡查。今年以来已开展“两会一节”环境安全隐患排查整治专项行动和汛期环境安全隐患排查整治专项行动,排查重点企业3480家,发现的699个隐患问题,其中:完成问题整改618个,其余81个问题正按整改计划进行整改。

六是涪陵化工已完成安全评估报告,并报区安监局备案;截洪沟、拦水坝项目已全部完成;污水处理站完成备案、选址勘界、规划用地等前期工作;支付搬迁费900万元,完成13户41人搬迁;在完成覆土实验的基础上完成磷石膏渣场封场可研报告并通过市环保局评审;涪陵化工环保搬迁环评报告已通过审批。

本篇文章共有1页 当前为第1页

    X
    X